domenica 11 maggio 2014

SARDINE UBRIACHE

Ingredienti:

600 gr di sarde, 300 ml di vino bianco secco, uno spicchio d'aglio, bacche di ginepro, due foglie di alloro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale q.b.


Preparazione:


pulire le sardine procedendo in questo modo: mettere uno scolapasta nel pavandino per raccogliere le lisce, aprire a filo l'acqua e con un coltellino raschiate la pelle delle sardine dalla testa alla coda per togliere le scaglie, staccate la testa portando viale viscere, fate una lieve pressione con le dita seguendo la sina dorsale e aprite la sardina a libro, portate via la lisca rompendola all'altezza della coda, asportate la pinna dorsale sciacquate le sardine sono pronte per la preparazione. Nel caso non le usate subito vanno conservate in frigo al massimo per 12 ore.
Mettete in una padella il vino e gli aromi escluso il prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio, portate a bollore e lasciate insaporire, abbassate la fiamma e con una schiumarola immergete le sardine un pò per volta facendole cuocere per pochi minuti scolatele e mettetele nel piatto di portata. Condite con prezzemolo tritato alcune bacche di ginepro della cottura lo spicchi d'aglio rimasto ed un filo d'olio. Servite con un'insalata di stagione o con delle verdure a vapore.


Curiosità dal web:

 Sardine

Descrizione del pesce e delle sue carni

Le sardine, conosciute anche come sarde o sardelle, sono un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque europee dell'Oceano Atlantico. SardineIl loro corpo, slanciato e compresso ai fianchi, è lungo circa 20 centimetri ed ha un caratteristico colore argenteo che sul dorso dà origine a sfumature verde-oliva con una fascia azzurra ai lati.
Le carni delle sardine sono molto tenere e gustose, tanto da essere oggetto di una intensa attività di lavorazione e conservazione. Quando è fresca una sardina possiede un odore delicato e gradevole, non ammoniacale. Il corpo è rigido e sodo, con aspetto brillante e squame aderenti, il ventre non dev'essere gonfio. Le branchie hanno un colorito rosaceo, tendente al rosso; l'occhio, infine, dev'essere sporgente con pupilla nera, non arrossata.



Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/sardine.html

    

Nessun commento:

Posta un commento