mercoledì 23 aprile 2014

TAGLIATELLE DI FRITTATA CON POLPETTINE DI TACCHINO IN BRODO

Ingredienti:

per il brodo: 
cipolla, biete, carote, zucchine, sedano. 

per le polpette: 
300 gr feta di tacchino macinata, 2 uova, un cucchiaio di pane grattugiato di riso, zenzero, curcuma, un pezzettino di aglio. 

per la frittata: 
4 uova, poco sale, zenzero. 
olio extravergine di oliva.

Preparazione: 

Pulite e lavate le verdure, mettete nell'acqua e fate bollire, nel frattempo preparate le polpettine       lavorate la carne con l'aglio schiacciato le uova il pane grattugiato e le spezie (l'impasto risulta un po appiccicoso, per facilitare l'operazione bagnate leggermante il palmo della mano con un pò acqua, ad ogni polpettina). Sbattete le uova per la frittata, foderate una teglia con della carta forno spennellatela appena di olio, versate le uova e infornate per una decina di minuti (si deve rapprendere non la fate seccare troppo ) sfornate e tagliatela a tagliatelle. Mettete un cestello nella pentola del brodo in modo che tenga separate le polpette dalle verdure, versate poco alla volta le polpettine nel brodo che bolle e fate cuocere per 15 minuti circa. Togliete le polpette scolate le verdure che servirete a parte, colate il brodo e versatevi dentro le tagliatelle e le polpette fate riposare 5 minuti con il coperchio ed impiattate.


Curiosità dal web:

Un preconcetto riguarda la presunta indigeribilità dell'uovo e la sua nocività per il fegato. In realtà l'uovo favorisce lo svuotamento della colecisti ed in caso di calcolosi biliare, favorisce le dolorose coliche biliari.
Ma se non si soffre di colecistite, di calcolosi biliare o di ipercolesterolemia, si può stare tranquilli, infatti l'uovo contiene notevoli dosi di colina e metionina , due aminoacidi che proteggono il fegato.
La colina inoltre  stimola la secrezione della bile, quindi la funzionalità epatica.
Per quanto riguarda la digeribilità, si può dire che un uovo alla coque si digerisce circa in un'ora e mezza, contro le oltre tre ore della pasta in bianco o le quattro ore della carne arrosto !
L'albume non andrebbe mai consumato crudo, in quanto contiene dei fattori antinutrizionali, come l'avidina.
La vita media di un uovo è calcolata in tre - quattro settimane.

Nessun commento:

Posta un commento